07 mai 2011

Tentations ...

    Caramels mous à la fleur de sel ... La recette vient d' ICI ,testée déjà plusieurs fois  !!! Simple ...pour un résultat très gourmand ! Je modifie juste un peu la temperature de cuisson jusqu'à 125°et j'utilise le thermomètre IKE*A 8€ ;) Bon Week end !
Posté par apoisctout à 13:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

12 avril 2011

Pain au levain ... épisode 3 ! + edit du 16/04

  8h00 du matin : Voilà, la magie a opéré ...Le levain a bien levé!  On voit bien aussi dans le bocal par transparence toutes ces petites bulles ... Maintenant il ne reste plus qu'à sortir la balance, de l'eau, du sel et de la farine !!! 1- melanger 8 g de sel à 175g d'eau tiede du robinet. 2- ajouter le levain et melanger 3- ajouter 360g de farine Type 65 Pétrir à la main ou au robot quelques minutes, etirer la pâte entre ses mains et la replier( à faire 2 ou 3 fois ) puis former une boule . Laisser... [Lire la suite]
Posté par apoisctout à 10:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2011

Pain au levain ... épisode 2 !

  Voici la suite de l'aventure ... Il y a des petites choses à savoir au départ mais ne vous decouragez pas la recette ensuite est simple ! Vous allez conserver votre levain dans un bocal entre-ouvert. Il doit pouvoir respirer. Je vous propose d'en garder dans votre bocal "100g". Moi, je conserve mon levain au frigo quand je ne m'en sers pas. (ça evite de lui donner à manger chaque jour ...) Là il est 22h ...Je veux avoir du pain demain! Je vais donc le nourrir avant d'aller me coucher...5 min suffisent! Je sors donc... [Lire la suite]
Posté par apoisctout à 22:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
06 avril 2011

Pain au levain ... épisode 1 !

  Pour commencer à faire du pain au levain naturel, vous l'aurez compris il faut du Levain ! Alors je ne saurais pas vous faire un cours magistral sur le levain .Il y a des sites qui expliquent tout très bien !  Un petit tour par exemple ici pour comprendre comment ça marche, "où on en trouve" ou plutôt comment on en fait un ! Et oui.. soit on a la chance comme moi de connaître quelqu'un qui en utilise à la maison et qui peut vous en donner, soit on peut en faire un, il y a plusieurs methodes/ recettes. Pour ma... [Lire la suite]
Posté par apoisctout à 22:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
01 avril 2011

Pain au levain naturel

  Il ne quitte plus notre table depuis plus d'un an. Une chouette aventure dont je ne me lasse pas !    J'entretien mon levain regulièrement et quand je ne m'en sert pas il reste au frais. J'adore patouiller la pâte, son odeur,son chuchotement à la sortie du four,et son goût authentique. Bon Week-end ! Edit du 04/04/11 : Merci à tous! C'est avec grand plaisir que je lis chacun de vos petits mots ! Suite à vos demandes je vais essayer de vous preparer cette semaine un petit truc pour que vous aussi vous... [Lire la suite]
Posté par apoisctout à 15:50 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :